分享到:

银监会就《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》公开征求意见

2021-12-05 15:47 来源: 银监会网站
【字体: 打印
咪乐|直播|ios下载二维码 作为一个中国人,我的父母幼年时都不止一次经历了从侵华日军扫荡铁蹄下幸免于难的恐怖,父亲终于在前些年目睹了日本右翼示威抗议“中帝国主义”的景象;今天,堂堂美国总统也要指责我们“经济侵略”了他们,还有什么比这更能表明中国综合国力确确实实已经大幅度增强?打得一拳开,免得百拳来;大国崛起,如果经济战免不了,跟特朗普奉陪打一场史诗级贸易战,从长期看恐怕是好事而不是坏事。

近年来,随着金融市场的发展,我国商业银行衍生工具交易业务快速增长。为增强交易对手信用风险资本监管的有效性,推动商业银行提升衍生工具风险管理能力,根据2014年3月巴塞尔委员会发布的《交易对手信用风险计量的标准方法》,银监会起草了《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》),现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。

《规则》借鉴国际经验并结合我国银行业实际,提高衍生工具资本计量的风险敏感性。《规则》重新梳理了衍生工具资本计量的基础定义和计算步骤,明确了净额结算组合、资产类别和抵消组合的确定方法,分别规定了不同保证金安排情况下风险暴露的计量公式。

《规则》包括正文和附件两部分。正文共10条,要求商业银行将交易对手信用风险管理纳入全面风险管理框架,建立健全衍生产品风险治理的政策流程,强化信息系统和基础设施,提高数据收集和存储能力,确保衍生工具估值和资本计量的审慎性。附件规定了重置成本和潜在风险暴露的计算方法及流程,并明确了违约风险暴露的加总方式。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
百度